¿Qué es?
La fiebre tifoidea es una infección bacteriana causada
por una bacteria llamada Salmonella typhi (S. typhi) que causa
diarrea y erupción cutánea.
¿Cómo se transmite?
Algunas personas pueden convertirse en portadores de
la bacteria Salmonella typhi y continuar expulsando la
bacteria en sus heces por años, diseminando la enfermedad.
Síntomas
Los síntomas
iniciales incluyen fiebre,
indisposición general y dolor
abdominal. A medida que empeora la enfermedad, se presenta una
fiebre alta (típicamente por encima de 39.5° C/103° F) y diarrea profusa.
Algunas
personas con fiebre tifoidea presentan una erupción llamada "manchas
rosas", que son pequeños puntos rojos en el abdomen y el tórax.
- Sensibilidad
abdominal
- Agitación
- Heces
con sangre
- Escalofríos
- Confusión
- Dificultad
para fijar la atención (déficit de atención)
- Delirio
- Fluctuaciones
del estado de ánimo
- Alucinaciones
- Sangrado
nasal
- Fatiga
intensa
- Lentitud,
inactividad, sensación de letargo
- Debilidad
Tratamiento
Se
pueden suministrar líquidos y electrolitos a
través de una vena (vía intravenosa) o le pueden solicitar que beba agua no
contaminada con paquetes de electrolitos.
Se
administran antibióticos apropiados para destruir las bacterias. Hay crecientes
tasas de resistencia a los antibióticos en todo el mundo, de manera que el
médico verificará las recomendaciones actuales antes de escoger uno.
Prevención
Las medidas de protección individual consisten en
consumir agua segura y alimentos no contaminados y/o bien cocidos.
También existen vacunas que
pueden ser indicadas para aquellos que viajan a países endémicos.
Además, los viajeros a dichas zonas deben beber
sólo agua hervida o embotellada e ingerir alimentos bien cocidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario